Настоящий фотограф — одинокий фотограф

Кирилл Овчинников, известный российский фотограф, — финалист арт-конкурса «Покажи свой мир» (Show Your World) в Нью-Йорке. Работа Кирилла «Москва. Сумерки» была особенно отмечена жюри. Пять своих художественных фотографий Москвы Кирилл Овчинников привёз на выставку в Нью-Йорк впервые.

Kirill-Ovchinnikov-Moscow-Twilight

Эти фотографии — мастерство и искусство одновременно: Кирилл любит фотографировать на плёнку, что делает каждый кадр уникальным. При этом все работы Кирилла Овчинникова говорят языком Овчинникова: приглушенно, задумчиво, неторопливо, аккуратно. И с уважением. Чувствуется, что фотограф вкладывает смысл в то время, которое он проводит в работе над темой и сюжетом. Фотографии Кирилла не кричат, не спешат, а каким-то чудом запечатлевают и запаковывают в себе опеределенный отрезок времени тоже.Kirill-Ovchinnikov-PhotographyВзгляд и стиль Кирилла узнаваем в его цветных и черно-белых фото, сделанных в разных странах мира, а также в его видео-арте — отдельная и очень захватывающая тема в искусстве, которая часто позиционируется как «микс-медиа» (mixed media).

Собеседник из Кирилла немногословный, но откровенный. Будучи признанным и коммерчески успешным фотографом, Кирилл нисколько не стесняется признаться, что всё время находится в поиске, что в чём-то не уверен. На своём мастер-классе с международной организацией «RE:ARTISTE» Кирилл не только показывал свои работы и рассказывал о них, он сам же и спрашивал коллег-художников из разных стран о том, что они думают о его работах и что могут ему посоветовать.

Kirill-Ovchinnikov-reartiste-workshop_4
Photo & Video Art Workshop by Kirill Ovchinnikov for RE:ARTISTE, New York

Овчинников — художник-наблюдатель. Путешествуя по странам и городам с винтажной камерой и штативом, Кирилл, как большая птица, обозревает панораму, угадывает и пытается поймать тот самый нужный кадр.

Фотографирование на плёнку — процесс значительно менее мобильный, чем на «цифру». Поэтому, как объясняет Кирилл, не все кадры случаются в то самое желанное мгновение. И часто он — а затем и мы — видим картинку иную и неожиданную. Каждая новая секунда меняет мир вокруг нас, а уж для фотографа секунда значит очень много. Поэтому Кирилл нашел интересную форму подачи картинки, не умещающейся в один щелчок затвора фотокамеры: несколько фотографий, снятых в одном и том же месте, становятся продолжением друг друга и объединяются автором в единую историю-коллаж.Kirill-Ovchinnikov-Photography_7Естественным стало и то, что Кирилл начал заниматься операторской работой и создавать видео-арт.

В течение наших встреч в Нью-Йорке — обсуждений, переписки, рассказов и даже совместной работы над устройством январской выставки — мы говорили с Кириллом и о фотобизнесе, и o фотоискусстве. Кирилл — человек сдержанный, воспитанный, но четко и откровенно формулирующий то, в чем уверен. Ниже — кусочек наших диалогов.


Наталья Бурлуцкая, «RE:ARTISTE»: Кирилл, ты много путешествуешь. Есть ли у тебя любимые места, куда хочется вернуться?

Кирилл Овчинников: Очень много мест, куда хочется вернуться. Почти всегда я бы хотел остаться пoдольше или вернуться. Мне никогда не хватает времени обычного путешествия или командировки, чтобы прочувствовать, понять страну или город. Думаю, для этого нужен год. A формат современного туризма — убожество.

Н: Выбирая место и ракурс для фотографии, как ты это делаешь? Что привлекает тебя прежде всегo?
К: Все. Важно все. Все элементы увиденного.

Н: Фотографировать на плёнку — это уже редкое мастерство, которым ты владеешь. Но не только техника отличает ‘хорошее’ фото. Что превращает фотоснимок в предмет искусства?
К: Это очень интересный вопрос! В качестве ответа написаны тома диссертаций, искусствоведческих книг, учебников, пособий… И спорят до сих пор… Как можно ответить в двух словах? Может быть, любовь, как у Пигмалиона. Или страдание?

Н: Есть ли тема в твоём творчестве, над которой ты работаешь годами, собираешь материал?
К: Только одна тема меня волнует всегда — cовершенный сюжет. Над ней я и работаю годами.

Н: Ты сам создаёшь и интерьеры. Какой стиль ты любишь? Как выглядит твоя студия и твой дом? Это хаос, минимализм, классика?
К: Хорошая эклектика.

Н: Какой совет ты дашь нaчинающим фотографам? Что они должны знать прежде всего, чтобы совершенствоваться и найти свой путь в фотоискусстве?
К: Я бы спросил, есть ли у них на это деньги. Их понадобится прилично. А также есть ли у них семья и дети, друзья и близкие? Они будут препятствием. Настоящий фотограф — одинокий фотограф. // RE:ARTISTE© NYC 2016

Kirill-Ovchinnikov-reartiste-workshop_5
Kirill Ovchinnikov’s workshop for RE:ARTISTE, Gallery MC, New York


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s