Мир у каждого свой.
Для кого-то это дом. Для кого-то война. Для кого-то — путешествия, яркие вспышки из детства, поиски себя, встречи с людьми, которые изменили их жизнь.
Год назад мы объявили арт-конкурс «Покажи свой мир«: попросили художников и фотографов со всего мира прислать работы, отражающие их мир и их жизнь. Откликнулись сотни творческих людей из 43 стран. Это было удивительно, почётно и волнующе.
Непросто было отобрать работы для финала. Члены жюри — люди разных направлений в искусстве и фотографии, разных культур — сделали свой выбор. Вместо 20 обещанных финалистов мы оставили 24, и 5 человек были главными претендентами на победу: уругвайский абстракционист Хуанито Конте, юная художница из Бостона Ли Мириам Купер, китайский художник Донгзе Хьюо, московский фотограф Кирилл Овчинников, художник-дизайнер из Японии Рьота Матсумото и иллюстратор из Китая, обучающаяся в Лондоне, Щаощи Канг. Она и стала победителем. Её работа «Неидеальные роли» наиболее полно отражала концепцию некоего мира внутри мира.
Финалисты приехали лично и на саму выставку, и это было особенно невероятно: люди летели в Нью-Йорк из Израиля, Гонконга, Лондона, Москвы, Парижа и других дальних городов.
Что интересного можно было увидеть на выставке?
Абстрактный город, состоящий из пяти полотен, работы Хуанито Конте (Уругвай).

Серию фоторабот из сумеречной, загадочной Москвы привёз Кирилл Овчинников (Россия).

Найденный на чердаке портрет дедушки Ли Мириам Купер (Бостон, США), спроецированный крупно на большую стену и как бы сфотографированный во времени. Дедушка-солдат. Участник Корейской войны.

Донгзе Хьюо (Китай) попытался изобразить пути памяти — следы воспоминаний в графике.

Рьота Матсумото (Япония) создал сложнейший абстрактный мир, это какая-то космическая Япония, которая уже где-то в других галактиках живёт, очень сильно в будущем! (Тут смайлик! Много эмоций!)

Дайана Муи (Нью-Йорк) показала коллаж из зеркальных картин, который назвала словом с двумя значениями: отражения и раздумья. Ее «Рефлексии» это страхи, возбуждение, радость, гнев, апатия и много других эмоций, каждую из которых можно угадать в зеркальном квадратике.

Никола Каликан (Гонконг) много путешествует. На конкурс она прислала портреты женщин сулавези. Однажды Никола была свидетелем похоронного обряда и после этого написала портрет вдовы.

Художник-иммигрант, которой суждено было переезжать из Ирана в Австралию, а затем в американскую Аризону, Хадье Афшани, изобразила пустую комнату и назвала свою картину «Транзитный полёт надежды».

Ширли Сигал, художница из Израиля, привезла картину-автопортрет: на холсте она, её отец и сын. Все у мольберта в саду. Очень трогательная картина, простая и сложная одновременно.

Украинский художник Игорь Ковалёв неожиданно представил живопись цифровую: его обнаженная женщина привлекла внимание и вызвала много вопросов у гостей выставки.

С первого дня лично я влюбилась в странного героя картины норвежской художницы Хенриетте Рока-Аардал: мужчина с сигареткой интересуется, а что вы типа делаете сегодня вечером. И картина так и называется: «Сегодня вечером вы одиноки?» В самый последний момент болезнь мамы не дала возможность Хенриетте прилететь из Осло в Нью-Йорк. И она прислала свою картину, а с ней — арт-принт, подарок для меня, сказав: «Теперь этот парень точно будет жить в Нью-Йорке, даже если мою картину не купят!» И да, он теперь живёт у меня в квартире!

Один из фаворитов выставки — рэппер Бигги, покойный культовый персонаж шоу-бизнеса. Художник-архитектор из Хэмптонс (США), Джейсон Поремба, сумел создать трехмерный портрет Бигги: помимо красок и основы, он использовал провода, выключатели, розетки и вилки, переходники и даже игрушечных солдатиков.

Француз Филипп Фарси исследует любовь. Он пишет пары как единое целое, состоящее из разных: конфликт взаимоотношений закручивает мужчину и женщину в одну вселенную.

Было еще много интересных картин, фотографий и работ в смешанных техниках.
Pаботы всех участников были показаны как большое слайд-шоу. Менялись имена и страны, и мы все видели сотни разных миров в одной отдельно взятой галерее.
*Посмотреть работы всех финалистов можно здесь.
** Хотите участвовать в выставке Show Your World-2016 в Нью-Йорке? Заявки здесь.


