Китайский Новый Год

on

Закончились празднования Восточного Нового Года в Нью-Йорке. Справедливо было бы сказать «китайского», потому что китайская община — самая большая и сплоченная из всех азиатских общин Нью-Йорка. Она задаёт тон местным азиатским праздникам, кухне, базарчикам, привычкам.

Chinatown-Culturedrome_1

Праздник встречи Нового Года длится две недели: за это время в городе случаются парады, фейерверки, выставки, ярмарки.

На Манхэттене Чайна-Таун трётся локтями с Маленькой Италией (понятно, район итальянцев), от которого-то и осталось две улицы. Китай напирает, давит и смещает итальянцев. Главный парад проходил на Мотт-Стрит в Маленькой Италии. Знаменитая старая улочка Мотт идёт вниз, вглубь того самого Чайна-Тауна, куда и не все туристы заглядывают. Под Манхэттенским мостом он похож на русский Брайтон: шум, гам, скрежет железа от проходящих поездов метро, которые не под землёй, а на мосту. А в Чайна-Тауне Манхэттенский мост еще очень низкий. Так что смерть ушам, товарищи.

Шествие (парад): много хлопушек и шумелок (специальные мешочки как будто с порохом: бросаешь оземь, а оно издаёт хлопок). Китайские хлопушки выглядят очень парадно: длинные яркие трубки по полметра — выставляешь эту трубу от себя, крутишь основание, и хлопушка стреляет серпантином. Потом все эти красно-золотые цилиндрики валяются на улицах, серпантин и конфетти поднимаются ветром… В общем, немножко карнавал.

Celebration of the Chinese New Year
Chinese firecrackers, Chinatown, NYC

Люди на украшенных грузовиках и пешком несут транспаранты, лозунги, названия своих организаций. Пляшут под весёлую попсовую китайскую музыку, а также к чему-то взывают громко и с микрофоном. Очень и очень похоже на «демонстрации трудящихся» в Советском Союзе.

Chinese New Year parade, New York
Lunar New Year Parade, Chinatown, NYC

Декорации: Китай в Нью-Йорке уважают, поэтому многие магазины создают декоративные дисплеи про Год Обезьяны (этот год её), а небоскрёб Эмпайр несколько ночей светился красным цветом, как советский флаг. С Новым Годом!

Chinatown-Parade-culturedrome_3
Lunar New Year, Chinatown

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s