Острый Оскар-2016

После этой, 88-ой церемонии кинопремии «Оскар», он, «Оскар», наверное, еще долго не будет прежним.
Америка любит веселиться, но всё меньше пока поводов для этого.
Обычно «Оскар» это весёлая, ироничная, со скабрезными шутками церемония вручения наград. Победители выходят на сцену и счатливо благодарят «маму-папу-мужа-детей-и-Киноакадемию».
Между вручениями статуэток на всегда гламурной сцене звучат разные музыкальные номера. Всё всегда красиво, блестяще — в смысле реального блеска, кутюрно и празднично.
Но не в этот раз.

В этом году церемония совсем не была смешной. Она была объяснимо и ожидаемо напряженной. Скандал, разгоревшийся в преддверии «Оскара»-2016, определил его настроение: чернокожие актёры массово возмутились расовой дискриминацией в Голливуде и Киноакадемии, они были не согласны с тем, что так мало афро-американских артистов номинированы на главный киноприз. Кто-то решил вообще церемонию бойкотировать (Джада и Уилл Смит). Ведущий Крис Рок, правда, прошёлся очень едкой шуткой по решению этой пары, но в целом веселья и смеха не было. Звёздный зал был настолько напряженным, настолько не уверенным в том, КАК реагировать на «шутку» о повешенной на дереве бабушке, трусах Рианны или ‘когда смеяться’ после крайне неудачной репризы со сцены о том, что «нам не нужен Месяц Афро-Американской Истории», что некоторые зрители выглядели слегка подавившимися.
В общем, социальные проблемы вышли на первый план.

Леди Гага, которая всегда сама и торт, и вишенка на торте в любом шоу, на этот раз тоже не веселила. В прошлом году она написала песню к фильму о насилии в колледжах, и на церемонии вручения Оскара она исполнила именно эту песню. Песня «Пока это не случится с тобой» была номинирована на главный киноприз, но проиграла Сэму Смиту. Однако звучало это выступление именно как выступление победителя. На сцену вышли реальные люди, которые были жертвами изнасилований. После песни была запущена рекламная пауза, и обычные телезрители не увидели еще и того, что когда все эти молодые люди спускались со сцены, каждого из них встретила и обняла Бри Ларсон (Оскар-2016 в номинации «Лучшая актриса»).

The abused victims at Oscar-2016, Lady Gaga singing

Сэм Смит, чья песня получила «Оскар» в этом году, признался, что так плохо, как на этой церемонии, не пел никогда.

А вот про Оскар для Эннио Морриконе почти никто не упомянул. Великий композитор, чью музыку мы настолько хорошо знаем и напеваем, стал композитором более чем к 500 фильмам. И вот, наконец, встретился со своим Оскаром.

Долгожданный Леонардо — всем миром выстраданный Оскар, поддержка миллионов. И вот он выходит на сцену, и говорит вовсе не про маму, продюсеров и академиков. Он говорит речь о глобальном потеплении, о важности сохранить планету Земля, о том, что мы не имеем права принимать жизнь на Земле как должное. В последней фразе он также сказал, что и свой Оскар не принимает как должное.

oscars-2016-telegraph-co-uk
Image credit: telegraph.co.uk

Вот таким слегка мрачноватым, напряженным и социально-призывным получился Оскар-2016. Смеяться и веселиться было особо нечему. И как стало известно вчера, уже после церемонии, Крис Рок всё-таки переписал некоторые свои шутки, смягчив их. Всё-таки отполировал, учитывая особенности и стиль церемонии. Иначе бы, наверное, сама мега-телевечеринка получилась бы не просто крайне сатирической и серьезной, но и скандальной.

chris-rock-oscar-2016
Chris Rock. Image credit: The Oscars
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s