Диана Арбус

on

14 марта 1923 года — день рождения Дианы Арбус, самой известной женщины-фотографа своего поколения.

Когда я впервые увидела фотоработы Дианы Арбус, я ничего не знала о ее биографии и карьере. Сегодня она — символ фотоискусства, фотограф, чьи работы известны, узнаваемы и продаваемы. Фотоальбомы с ее фотографиями — бестселлеры. Так вот, меня не оставляло абсолютное депрессивное чувство после каждой увиденной фотографии, сделанной Дианой Арбус.

Свою тему в искусстве она нашла в ночной жизни Нью-Йорка: Диана Арбус получила доступ в закрытые заведения, где были «странные люди». Она начала фотографировать трансвеститов, проституток, людей с физическими отклонениями, которые работали в цирке, лилипутов и гигантов. После нескольких лет занятия фэшн-фотографией, она всю оставшуюся жизнь занималась именно этой темой — портретами необычных людей. Они доверяли ей, и она никогда на давила на них во время фотосъемок: ее герои получали достаточно времени, чтобы привыкнуть к камере, почувствовать себя обычно, не сковываться. Эти портреты не подходят под классификацию либо постановочных, либо документальных, ибо они есть и то, и другое. Лично я бы отнесла их к документальному фото, но через призму фотохудожника. Поэтому они особенные и неповторимые. Когда Диана Арбус фотографировала людей обычных, они тоже выходили у нее особенными: позы и выражения лиц превращали объекты фотографии в сюрреалистические субъекты.

Много позже, после того, как о фотографиях Дианы Арбус мы говорили в университете и с друзьями, я узнала, что она страдала от приступов депрессии. Получается, она была по-настоящему хорошим художником, если вся ее депрессия по-прежнему изливается на зрителя с ее фотографий? Или это только так со мной?..

Диана Арбус покончила с собой в 1971 году, ей было 48 лет. Говорят, что причиной тому — недовольство собой. Ни терапия, ни найденная Дианой Арбус своя тема в фотоискусстве не остановили ее от того, чтобы принять большую дозу барбитуратов и вскрыть себе вены.

После смерти.
Монографию работ Дианы Арбус согласилось напечатать лишь одно издание, «Aperture». Эта монография стала одной из наиболее влиятельных книг в мире фотографии. В 1972 году ретроспектива Арбус в нью-йоркском Музее современного искусства МоМА привлекла более 7 миллионов посетителей. Диана Арбус стала первым американским фотографом, представленным на Венецианской биеннале (тоже 1972 год). Работа Диана Арбус «Identical Twins» находится в списке самых дорогих фотографий всех времён: в 2004 году она была продана за 478 400 долларов США.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s