Заха Хадид в Центральном Парке

31 марта скончалась самая известная женщина-архитектор на планете, Заха Хадид.
О ней известно столько, что нет смысла повторять то, что знает каждый. Рожденная в Ираке, Заха Хадид смогла добиться феноменального успеха на традиционно мужском «поле» — в архитектуре. Она создала множество огромных объектов и частных домов в самых разных уголках мира. Увидев творение Захи Хадид один раз, запомнишь её стиль навсегда и будешь узнавать везде.

Моя первая близкая встреча с объектом Захи Хадид состоялась в 2008 году в Центральном Парке. Осенью там был выстроен временный павильон дизайна Хадид и посвящен он был, как ни странно, выходу очередной сумки компании «Шанель». Вот яркий пример того, как компании сегмента «роскошь» привлекают к себе внимание широкой публики. Землю в Центральном Парке «Шанель» тогда арендовала за 400 тысяч долларов, и в дополнение к этому внесла пожертвование в развитие Центрального Парка. Сумма пожертвования не разглашалась. Маркетинговая идея «Шанель» состояла в том, чтобы соединить моду и искусство, да еще и в шикарном архитектурном объекте: внутри павильона была выставка, сути которой, пожалуй, никто и не помнит.

2008-ой год был очень тяжелым и депрессивным в экономике США. Огромное число людей потеряло работу. Настроения в обществе даже страшно сейчас вспоминать: новости о массовых сокращениях, росте безработицы и даже самоубийствах были тогда доминирующими во всех СМИ. Поэтому такой жест «Шанель», конечно же, не был встречен позитивно. Но тем не менее, павильон, который напоминал то ли летающую тарелку, то ли загадочную субмарину, удивлял жителей города. Особенно эффектно он выглядел в темноте.

Zaha-Hadid-The-Chanel-Pavilion-photo-NatalieBurlutskaya_f
The Chanel Pavilion, Zaha Hadid. Photo Natalie Burlutskaya

Футуристичекий дом, разобранный на части, приехал из Гонконга в 55-ти морских контейнерах. В Нью-Йорке его собирали из множества стекловолоконных панелей, нанизывая их на стальной каркас. Для тех, кто не знал о существовании павильона на площадке Рамси в Центральном Парке, было потрясением набрести на светящееся творение. Все формы зданий (а в данном случае, временного павильона) в архитектуре Захи Хадид являются не только декоративными, но и функциональными: это не навесные панели для создания интересного силуэта, а реальная часть пространства. Холодная подсветка добавляла загадочности и чуждости.

Здание-змею, -улитку, или -субмарину, можно было потрогать и войти внутрь. Не знаю, стали ли продаваться активнее сумки у «Шанель», но народ смог в прямом смысле слова прикоснуться к великой архитектуре, пускай и в таком прикладном качестве.

Zaha Hadid, Central Park
The Chanel Pavilion, Zaha Hadid. Photo Natalie Burlutskaya

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s