Инкапсулировать Наоми Кэмпбелл

Всё взаимосвязано в этом мире, разве не так? Мода перестала быть просто искусством одеваться, а стала рекламным рынком. Модели перестали быть ходячими вешалками, а стали музами, дизайнерами, актрисами. Производство книг перестало быть простым индустриальным процессом печатания, теперь это и искусство.

Мне нравятся такие трансформации и возможности. И мне нравится, когда творчество провоцирует мысль: согласие или несогласие — это уже вторично.

Издательство «Ташен» удивляет всегда. Всегда. И вот только что они представили своё новое творение — монографию Наоми Кэмпбелл. Нью-Йоркская презентация коллекционного тиража, подписанного Наоми, собрала звёзд моды, искусства, шоу-бизнеса. Это произошло не только по причине известности самой Наоми Кэмпбелл. Первый том этого издания оформил Аллен Джонс, знаменитый британский художник и скульптор, создавший «женщину-кресло». Сексуальный контекст работ Джонса вызывает от шока до неприятия. Вот перенеситесь в 1969 год: посмотрите на скульптуры Аллена Джонса «Стол», «Cтул», «Bешалка». Конечно, они взорвали социум и арт-мир.

Allen-Jones_Table_Chair_Hatstand_culturedrome
Sculpture by Allen Jones

А два года назад масла в огонь подлила гражданская жена российского олигарха Романа Абрамовича — Дарья Жукова вот уже несколько лет занимается арт-бизнесом, и благодаря ей в Москве сейчас существует Центр Современного Искусства «Гараж». Так вот, два года назад фото Дарьи Жуковой, вальяжно сидящей в кресле Аллена Джонса, было опубликовано блогом «Бюро 24/7». И Дарью обвинили в неэтичном поведении и даже расизме: расположилась она на торсе чернокожей женщины, символизирующей кресло. Однозначно, Дарья и постановщики съёмки не учли контекст произведения искусства, которое стало — в силу своей реалистичности — равноправным героем съёмки. Позднее главный редактор «Бюро 24/7» Мирослава Дума попыталась принести свои извинения.

zhukova_allen-jones
Darya Zhukova, photo Buro 24/7

Возвращаясь к Наоми Кэмбелл в исполнении Аллена Джонса: «Это не попытка проиллюстрировать Наоми, — скорее, инкапсулировать её,» — сказал Аллен Джонс о своей работе для книги «Ташен».

Купить арт-книгу о Наоми Кэмпбелл, тираж которой чуть более тысячи экземпляров, можно здесь. Стоимость книги — от 1750 долларов США (фактическая цена для жителей Штатов будет выше, так как добавится налог с продаж).

naomi-campbell-taschen_2

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s