Стив Хеллер: реинкарнатор вещей

on

Вот человек, который любит автомобили, — знакомьтесь: Стив Хеллер.
Во-первых, он их красит. Вернее, раскрашивает.
Во-вторых, разбирает на части и даёт этим частям вторую жизнь. Абсолютная реинкарнация одного объекта в другой: был автомобилем — стал летающей тарелкой, была фарой — стала настольной лампой, и так далее. Детали кадиллаков превращаются в элементы комодов, скульптуры, торшеры.

Steve-Heller_IMG_1436

Помимо предметов мебели и автомобильных перерождений здесь встречаются ящеры, динозавры, роботы, драконы.

У входа в небольшой магазинчик, где продаются столы, стулья, комоды, светильники и разные декоративные объекты, придуманные и сделанные вручную Стивом Хеллером, стоит автО, — тоже арт-объект. Обыкновенный «Додж» получил в подарок крылья и фонари, как у винтажных «американцев» эпохи 50-х. Окрас — авторский. Получился автомобиль из знаменитого фильма «Назад в будущее», который, по идее, должен заодно и летать.

Steve-Heller_6

Стив занимается подобным «рукоделием» с 70-х годов. Игрушечные элементы на его скульптурах — связь с детством. Как он сам рассказывает, он любит всё это, любит игрушки, детальки, машинки. Считает себя в этом смысле абсолютно не повзрослевшим.

Говорят, что основное отличие мужчин от мальчиков — цена игрушек. Игрушки Стива Хеллера все самодельные. Их цена — тяжелый труд. Мастерская Стива — не богемная студия, а настоящий столярный цех. Огромный верстак посередине. Множество полочек-полочек-полочек. Пыль от сточенных материалов — древесины и металлов. Но и это еще не всё. За мастерской, на заднем дворе стоят ряды из металлических вёдер, на полках под открытым небом и тентом хранятся прутья, ручки, крюки, не идентифицированные мной части металлического целого и бывший школьный автобус.

Woodstock_Steve-Heller_IMG_1478_2

Всё это — сырьё, арт-материалы и инструменты для будущих новых объектов. Школьный автобус и огромный грузовик во дворе ждут своего часа, когда им будут сделаны пластика и мейкап, и мы пока не знаем, в кого они превратятся. А много объектов уже получило свои новые «девять жизней».

Стивен Хеллер — труженик, мастеровой, рабочий, как сказали бы о токаре или механике. Но «рабочий» этот — с яркой душой ребенка и художника. Это как раз тот случай, когда «производство» завязано на идеях и умениях одного человека (у Стива работает лишь один помощник). Авторскими предметами мебели, в которых Стив использует стволы деревьев и детали старинных автомобилей, он зарабатывает на жизнь. Рассказывая о себе, Стив упоминает о том, что живет в доме в лесу. Там ему принадлежит большой участок земли и три автомобиля.

— Они тоже такие…эээ…расписные? — спрашиваю я, — те машины, на которых вы передвигаетесь каждый день, или нормальные?
— Пожалуй, у меня и нет ничего нормального, — отвечает Стив.

Steve-Heller_IMG_1445

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s