Юбилей Статуи Свободы: 130 лет

on

28 октября 1886 года официально открыли Статую Свободы, французский подарок американцам. Наверное, все уже знают историю, что американцы прохладно отнеслись к подарку и не особо хотели возиться с установкой гигантской статуи. Она чуть было не оказалась в Египте. Но всё-таки уже 130 лет она здесь, в Нью-Йоркской гавани, — символ не только города, но и, пожалуй, всех Соединённых Штатов.

A view on Statue of Liberty
Statue of Liberty

Технически и географически, статуя находится на территории Нью-Джерси, соседа и соперника Нью-Йорка по степени комфорта и удобства жизни. Статую хорошо видно из Нижнего Манхэттена, а также с паромов, идущих на Стэтен-Айленд. Если у вас нет времени или денег купить тур на Остров Свободы, то можно бесплатно проехать туда-сюда на большом оранжевом пароме до Стэтен-Айленда и хорошо разглядеть статую прямо с борта корабля. Снимки получаются живописные — видно всю гавань и Финансовый Район Манхэттена.

У Статуи Свободы нелегкая судьба с самого начала биографии, когда ее не хотели принимать в Нью-Йорке, и буквально до последних лет, когда Остров Свободы — Либерти Айленд — сильно пострадал от урагана Сэнди. «Доступ к телу» был закрыт на несколько лет.

Наша леди-гигант сделана из меди, золота, железа и стали. Художник — Фредерик Огюст Бартольди. Архитекторы — тот же Бартольди, а также Эфель, Кохлин, Хант и Виолетт-ле-Дюк (Frédéric Auguste Bartholdi, Gustave Eiffel, Maurice Koechlin, Richard Morris Hunt, Eugène Viollet-le-Duc).

Высота самой статуи, от постамента до кончика факела, — 46,05 м. А высота от земли — основания постамента — 93 м. Вблизи статуя не такая монументообразная, а даже женственная: ее «наряд» драпируется в фалды, и если смотреть снизу, то Статуя больше похожа на скульптуру, а не на памятник.

Statue of Liberty
Statue of Liberty

Раньше за Статуей ухаживал рейнджер, который не только работал на острове, но и жил здесь же со своей семьей. Это был единственный жилой дом на островке в течение многих лет. Но после разрушений ураганом Сэнди рейнджеров на острове больше не поселяют.

Liberty Island
With the ranger on the Liberty Island, 2005

Если вы хотите погулять на Острове Свободы и подняться на саму статую, вам придется купить тур, который включает также посещение Эллис-Айленда — островка, где потенциальные иммигранты проходили досмотр и карантин. Жуткое место, но побывать там надо. Будет о чем подумать.

Statue of Liberty
The torch
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s