Зимний Нью-Йорк

По сути, зима в Нью-Йорке заканчивается сразу после новогодней ночи: ёлки выброшены, вечеринки окончены, в магазинах сплошь купальники.
А начинается зима рано, и всё из-за острого желания продать самую декоративную продукцию года как можно раньше. Поэтому к первому января народ уже всем зимним пресытился и жаждет солнца, всёвключено-отпуска на Карибах и скорейшего прихода весны.
B парках — обычно всю первую неделю января — стоят ёлки и работают базарчики, где среди стандартного набора торговцев всё-таки можно найти какого-нибудь залётного артизана, который, например, по-особенному солит огурцы: в Нью-Йорке модно заниматься здоровым питанием и пытаться готовить, поэтому появляются маленькие компании, которые специализируются на бубликах, соленьях или десертах. Также иногда можно купить интересные кожаные изделия ручной работы или бижутерию.

bryant-park_by-natalie-burlutskaya

Кроме магазинно-коммерческой составляющей, конечно же, есть и жизнь культурная: в городе обычно появляются новые скульптуры и инсталляции. В этом году, например, пятачок района Флэтайрон завлекал всех подсвеченными арками и гамаками: инсталляция Sky-Line  символизировала Манхэттенский пейзаж — ведь здесь всё время надо смотреть и под ноги, и вверх. В гамаках можно было посидеть-подумать, если, конечно, за тобой нет очереди десятков с селфи-палками.

Нью-Йоркские крыши это отдельная достопримечательность. Так как все здания довольно высокие, то именно с крыши открывается такой ракурс, который и представить себе нельзя было: снизу мы просто всего и не видим. На крышах обычно открыты бары или рестораны. Владельцы заведений пытаются отличиться особенным дизайном помещения, даже если оно и открытое.

culturedrome_rooftop_230fifth_natalieburlutskaya

В противовес крышам, метро в Нью-Йорке не очень. Но и оно в этом году порадовало появлением новой и долгожданной ветки на Второй Авеню. Новые станции метро чистые и похожи на длинные галереи-конкорсы. У каждой из новых станций был свой художник. Один из самых известных американских художников, Чак Клоуз, создал мозаичные портреты своих коллег из области арт-мира, ну и «селфи» тоже.

culturedrome-blog_chuck-close
Выставки продолжают работать, и теперь всегда что-то особенное происходит в историческом особняке Армори на Парк-Авеню. Один из залов особняка имеет настолько огромную площадь, что внутри можно выстроить микро-город, микро-театр или множество кинозалов, как было этой зимой в проекте «Манифесто». Это моё любимое событие зимы, на данный момент. И если «Манифесто» поедет когда-либо в Россию, то идти нужно точно. Автор проекта Джулиан Розефелдт придумал сценарии тринадцати микро-фильмов, где все роли играла Кейт Бланшетт. Все истории — ироничные и гротескные — созданы на основе пятидесяти манифестов, написанных самыми разными художниками и философами, начиная с Карла Маркса. Фразы были вплетены в сюжеты, где героинями стали ТВ-ведущая, похоронный оратор, учитель, мусорщик, владелица элитной галереи, бомж, ученый, буржуазная мамаша, финансовый работник, театральный режиссер, изготовитель кукол, панк-рокерша. Огромное темное помещение Армори с тринадцатью светящимися кино-экранами напоминало волшебную коробку конфет: каждый 12-минутный фильм было интересно «развернуть» — увидеть весь, до конца. Проект был посвящен осмыслению истории искусства и роли искусства в обществе. Блестяще.

manifesto_cateblanchett_culturedrome_blog1

manifesto_culturedrome_blog2

manifesto_culturedrome_blog3

Снег в Нью-Йорке явление нечастое и поэтому почти приравнивается к арт-перформансу. Валит обычно интенсивно, в течение дня или ночи. Активно засыпает все дороги, обочины и тротуары. Так как народ к такому не привык, то подхода два: либо сидеть дома и смотреть на чудо в окно, либо выползти гордо, побыть в эпицентре редкого явления, замерзнуть, назначить встречу в кафе… Ну а там вино, кофе и в целом жить можно. Самые патриотичные Нью-Йоркцы и вдохновленные туристы выходят с фотокамерами и штативами. Ну, и я туда же.

culturedrome_natalieburlutskaya_snow_4

culturedrome_natalieburlutskaya_snow_3

snow_natalieburlutskaya_4
А 20 января 2017 года — день инаугурации нового президента, Дональда Трампа. Событие будет НЕ поддержано огромным количеством протестов: от тематических выставок в галереях до многотысячных маршей в самых разных городах. Так начнется вторая половина зимы и новая страница американской истории, в том числе истории современного искусства.

natalie-burlutskaya_reartiste_culturedrome_fifthave_nyc

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s